Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

SILVER FOX

    

 

 

 

скидка 50 %

 

 

СКИДКА 50 %

 

 ЕДИНАЯ СПРАВКА     8 800 775 50 35 

 

ОПТОВИКАМ СКИДКИ ОТ 10% до 30 %          34248@mail.ru

Артикул: F903 SILVER FOX

Микротоковая терапия лица и тела

Стоимость без учета скидки - 18000 рублей

Оптовая стоимость - Звоните !

 

 F903

 

За последние годы одним из главных методов выбора в профессио­нальной косметологии стала микротоковая терапия. Высокая эффек­тивное. безболезненность, комфортность, простота методик - вот слагаемые успеха. Что такое микротоковая терапия? Это методы, и применении которых используются слабые, низкочастотные, моду­лированные импульсные токи, где сила тока определяется в микро­амперах (1:1 000 000 А). В англоязычной литературе эти методы обо­значаются как MENS (Microcurrent Electrical Ncuromuscular Stmrulalion) — микротоковая нейромышечпая стимуляция и TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation) — чрезкожная стимуля­ция нервов.

Долгое время доминировало мнение, что чем выше сила тока, тем эффективнее его лечебное воздействие. Гипотеза Арнда-Шуль­да — «слабый электрический стимул повышает физическую ак­тивность клетки, сильный тормозит и блокирует ее» — помогла биофизикам, физиологам, физиотерапевтам углубить знания био­физических процессов в клетке и доказать, что воздействие сла­бым током приближается по своему эффекту к токам мембран не­рвно-мышечных клеток.

Целый ряд процессов в клетке, таких, как возбуждение, синтез АТФ, поддержание постоянства ионного состава и содержания воды, связан с переносом веществ (в частности, ионов) через биологичес­кие мембраны. Изменение скорости переноса ионов может приво­дить к нарушению метаболизма, возбудимости и другим явлениям; коррекция этих изменений лежит в основе микротоковой терапии.

Как известно, на поврежденной клеточной мембране в состоянии Покоя имеется электрическая разность потенциалов — с внешней стороны в норме «+», а с внутренней «-Разность потенциалов образуется за счет неравномерного распределения ионов Ка+ и К+ Са+ сна­ружи и внутри клетки. При внешнем возбуждении клеточной мемб­раны (в частности, под действием микротоков) открываются ионные каналы, и происходит перераспределение ионов Na+ и К+ внутри и снаружи клеток, что приводит к смене полярности мембранного по­тенциала. Инверсное состояние полярности длится примерно 1-2 мс для эпителиальных клеток. 3-5 мс для клеток скелетных мышц. За это крем я в клетку поступают и другие ионы (Са++. Mg++ и др.). Каль­ций стимулирует выработку многих ферментов. В частности, фермента АТФ-азы, что приводит к увеличению синтеза АТФ.

Таким образом, выстраивается следующая цепочка событии: действие микротоков —> изменение мембранного потенциала клеток -> открытие ионных каналов, в том числе кальциевых - каль­ций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту - > увеличение внутриклеточной концентрации кальция —> активация Са+ -зависимых ферментов —> увеличение синтеза АТФ (появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных метаболических процессов) —> синтез белков, липидов, ДНК и дру­гих важных для клетки молекул —> ускорение дифференцировки кле­ток и регенерации ткани.

Из вышеизложенного следует вывод. Максимальная величина частоты электрических импульсов, под действием которых происходит открывание ионных каналов, не дол­жна превышать значения 350-500 Гц для клеток кожи и 100-330 Гц для клеток мышц, так как в этом случае возбуждающие клетку элек­трические импульсы будут следовать быстрее собственной скорос­ти перезарядки клеточной мембраны, что снижает эффективность воздействия. С другой стороны, частота воздействия не должна быть слишком низкой, потому что в этом случае число внешне стимули­рованных перезарядок мембран, а следовательно, и количество вве­денных в клетку полезных веществ и выведенных шлаков будет мень­ше за фиксированное время процедуры. Таким образом, оптималь­ные полосы частот электрических сигналов составляют: для воздей­ствия на клетки кожи — 300-500 Гц; па клетки мышц — 100-300, на клетки периферической нервной системы — 3-10 Гц. Исходя из ве­личин оптимальных частот электрического сигнала, можно опреде­лить и величину тока, который эффективно воздействует непосредственно на клетки. Как было изложено выше, для обеспечения ак­тивного проникновения ионов Са+ в клетку необходима смена по­лярности клетки с отрицательного значения на внешней стороне мем­браны до положительного на внутренней. При взаимодействии им­пульсного электрического тока с клеткой необходимо учитывать электрический параметр, называемый постоянной времени клетки и определяемый как произведение электрической емкости клеточной мембраны на ее сопротивление (RC). Так как емкость f клеточной мембраны составляет 0.5-1.3 мкФ на 1 см в квадрате. а сопротивление превы­шает  10(в шестой степени) Ом на 1 см в квадрате, постоянная времени RС намного больше пери­ода следования электрических импульсов величина которого не ме­нее 1 мс. Это означает, что при больших токах воздействия клетка не успевает перезарядиться за один период. Поэтому величина тока (при заданных частотах) не должна превышать некоторой порого­вой величины, при которой за один период потенциал клетки успе­вает сменить знак па противоположный.

Как было отмечено выше, активное состояние клеток, когда про­исходит их питание и выделение «шлаков», длится от 1-2 мс для эпи­телиальных клеток кожи до 3-5 мс для клеток скелетных мышц. По­этому нецелесообразно воздействие серией электрических импуль­сов с периодом, длительность которого меньше этих величин време­ни. С другой стороны, длительность периода электрического сигна­ла не должна быть слишком большой (соответственно частота сти­мулирующих импульсов не должна быть слишком малой).

Основное отличие микротоковой терапии от электромиостимуляции заключается в том, что методы первой более эффективны при воздействии непосредственно на клетки, в то время как вторая бо­лее предпочтительна для стимуляции мышц.

Следует отметить, что электрическая емкость клеточных мембран зависит от диэлектрической проницаемости и размеров клеток. Так, длина клеток зародышевого (росткового) слоя примерно в 4 раза боль­ше, чем длина клеток зернистого слоя. Поэтому постоянная времениRC, а следовательно, и величина порогового тока воздействия, при котором происходит полная перезарядка клеточных мембран, разли­чается для разных клеток эпидермиса, дермы, жировых клеток и кле­ток мышц. Одиночные расчеты дают следующие рекомендованные значения токов для методов микротоковой терапии: зернистый и шиповатый слои эпидермиса - 40-80 мкЛ: зароды­шевый слой эпидермиса, коллагсновыси пластиковые волокна — 80-120 мкА; гиподермис — 100-140 мкА; мышцы — до 330 мкА.

Патологические процессы в любой ткани {в коже в том числе) начинаются с повреждения клеток. Арахидоновая кислота, входя­щая в фосфолипидную фракцию клеточных мембран, попадая при их разрушении в межклеточное пространство, запускает воспали­тельную реакцию со всеми вытекающими последствиями.

Воспаление ткани обычно сопровождается местным отеком, ко­торый приводит к нарушению микроциркуляции. В результате клет­ки не получают адекватного питания, а в межклеточном простран­стве накапливаются «шлаки». В данной ситуации нормализация про­цессов «притоков» и «оттоков» является необходимым условием для скорейшего заживления и восстановления поврежденного участка.

Классическим методом для улучшения кровообращения и лимфодренажа является массаж. Однако если имеется серьезное повреж­дение кожного покрова (например, после хирургического вмешатель­ства), массаж противопоказан. Микротоковая терапия в таких слу­чаях является чуть ли не единственным способом эффективной борь­бы с отеком. Стимулируя мышечные волокна к поочередному сжи­манию и расслаблению, микротоки оказывают так называемый «эф­фект помпы» — при сжатии кровеносные и лимфатические капилля­ры между мышечными волокнами закрываются, при расслаблении, наоборот, просвет капилляров открывается, и они снова заполня­ются. Надо отметить, что микротоковый  лимфодренаж имеет дли­тельное последействие (до 24 ч).

Известно, что белки, находящиеся в межклеточном простран­стве, имеют отрицательный заряд. Во время воздействия микро­токами из межклеточного пространства в лимфатическую систе­му наряду со «шлаками» выводятся и белки. Вот почему онкотический осмос при микротоковом  лимфодренаже играет ведущую роль.

Кроме того, микротоки могут оказывать действие и на гладкую мускулатуру самих артериол. изменяя тонус сосудистой стенки. Та­ким образом, благодаря микротоковой стимуляции улучшается мик­роциркуляция, быстрее рассасывается отек, клетки начинают нор­мально снабжаться питательными веществами — и как итог происходит скорейшее заживление и восстановление поврежденного участка.

Микротоковая терапия позволяет довольно быстро и эффектив­но восстанавливать тонус ослабленных или поврежденных мышц. В данном случае мы не наблюдаем прямой мышечной стимуляции и выраженного сокращения мышц. Благотворное действие микрото­ков на мышцу в основном объясняется нормализацией метаболи­ческих процессов в мышечных волокнах, а также улучшением мик­роциркуляции в мышце. Этот эффект особенно важен в реабилита­ции и эстетической медицине, поскольку позволяет проводить нео­перативный лифтинг лица и тела с длительным сохранением резуль­татов.

Подтяжка лица осуществляется не только за счет стимуляции ми­мических мышц, но и вследствие восстановления коллагеновых во­локон дермы. Микротоковое воздействие на клетки коллагеновых волокон стимулирует генерацию коллагеновых, эластиновых воло­кон, восстановление структурной цени коллагена.

Одним из важных факторов микротоковой терапии является обез­боливающий эффект. Боль — это защитная реакция организма на воздействие повреждающего фактора, приводящего к перераздра­жению периферической и центральной нервной системы, наруше­нию биохимических процессов в зоне повреждения. Болевые импуль­сы из зоны повреждения передаются в центральную нервную систе­му по А-дельта- и С-волокнам. По чувствительным волокнам им­пульсы поступают в задние рога спинного мозга, где происходит раздражение А-бета-волокон. Последние выполняют тормозную функцию, т.е. они по принципу «воротного контроля» не пропуска­ют импульсы в центральную нервную систему. Следовательно, боль будет ощущаться или при сильном раздражении А-дельта и С-волокон, или при недостаточной функции А-бета-волокон. Воздействие импульсным током на мембранные рецепторы способствует выра­ботке нейропептидов энкефалина и эндорфина, которые наряду с нейростимулирующим действием являются и эндогенными анальге­тиками.

Исходя из вышеизложенного становится понятно, каким обра­зом достигается обезболивающий эффект при микротоковой тера­пии.

Во-первых, за счет прямой стимуляции тормозяших волокон «ворот­ного контроля».

Во-вторых, опосредованно через высвобождение эндогенных анальгетиков.

В-третьих, выведение из зоны повреждения гистамина. простагландинов и других веществ, устраняет отек тканей, воспалительный процесс.

Показания к проведению микротоковой терапии:

1.    В косметологии — увядающая и проблемная кожа, морщины, складки, нарушение функции сальных желез, опущение верхних и нижних век, носогубного треугольника, пигментные пятна, акне, постугревые и травматические рубцы, восстановление тканей и лимфодренаж пос­ле операции, профилактика келоидных рубцов, целлюлит.

2.    Сердечно-сосудистые заболевания.

3.    Заболевания периферической нервной системы (невриты, плекси­ты, радикулит).

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта.

5.    Заболевания опорно-двигательного аппарата (миозиты, артриты, артрозы, остеохондрозы)

6.    Офтальмологические и лор-заболевания.

7.    Стоматологические заболевания.

8.    Заболевания органов малого таза (аднексит), простатит, дисфун­кция яичников, импотенция).

 

 

 

Противопоказания!

 

 

 

1.    Онкологические и предонкологические заболевания.

2.    Нарушение ритма сердца, наличие электрокардиостимулятора.

3.    Наличие металлических протезов в зоне воздействия.

4.    Гипертермическое состояние.

5.    Беременность.

6.    Непереносимость электрического тока.

 

 

 

 

 

 

Техники безопасности:

1.    Лица, работающие на микротоковых аппаратах, должны иметь спе­циальную подготовку.

2.    При работе в перчатках строго следить, чтобы токопроводные пер­чатки не касались кожи оператора.

3.    Нельзя оставлять подключенного к аппарату пациента без посто­янного контроля специалиста.

 

 

 

Техника проведения процедуры

 

 

 

Каждая фирма-производитель в инструкции к аппарату пред­лагает свои программы и методики, порой резко отличающиеся друг от друга. И в этом многообразии специалисту трудно выб­рать наиболее эффективную методику. Исходя из биофизического воздействия микротоков, анатомического строения кожи и мышц необходимо остановиться на принципиальных программах.

 

 

 

Восстановление мимических мышц. Основная цель этой про­граммы восстановить функцию мышечных волокон и нервных окончаний и клеток. Этому будут способствовать низкая частота (3-10 Гц), трапециевидная форма тока и слабая интенсивность (20-40 мкА). При таких показателях происходит восстановление нервных окончаний и клеток, снимается спазм мышечных воло­кон, расширяются сосуды, улучшается кровообращение. Восста­новление мышечных клеток идет в щадящем режиме. Народная мудрость гласит: «Загнанную лошадь надо подстегивать не кну­том, а овсом». В тех автоматических программах, где этот прин­цип не соблюдается, положительные результаты достигаются мед­леннее.

Для программы более активного выведения жидкости из межкле­точного пространства в сосудистое русло (лимфодренаж) использу­ется узкая прямоугольная форма тока с низкой частотой и высокой интенсивностью (100-300 мкА).

Для тонизации кожи и интенсивного введения косметического средства применяется программа микроионофореза. В этой програм­ме желательно интенсивность тока доводить до максимума с учетом чувствительности кожи — нежное пощипывание, покалывание. Ко­личественное проникновение косметического вещества в кожу на­прямую зависит от силы тока.

Поскольку во всех программах исключение составляют микроэлектрофорсез и переменный ток, используется биполярный ток, то во время процедуры происходит дополнительное проникновение косметических средств в кожу. Поэтому очень важно с учетом изменений в коже пра­вильно подобрать косметическую линию для работы с микротоками

Из множества методик мы попытались выбрать наиболее эффек­тивные элементы, дающие хороший результат и несложные в техни­ческом выполнении. Это ни в коей мере не исключает и другие мето­дики.

Перед началом процедуры необходимо установить точный диаг­ноз, выбрать наиболее эффективную программу или составить ин­дивидуально для конкретного клиента. При выраженной пастозности (отечности) лица лучше начинать с лимфодренажа, затем перей­ти к восстановлению мимических мышц, стимуляции кожи и закон­чить введением косметических средств (микроионофорез).

При жирной коже с жирной себореей нужно начинать с дезинструктации (микрокатофорез), лимфодренажа, восстанов­ления мимических мышц, стиму­ляции кожи.

При увядающей коже начи­нать нужно с восстановления ми­мических мышц, лимфодренажа, стимуляции кожи, микроионофореза раствора коллагена, эла­стина.

В зависимости от выбранной программы производится соот­ветствующая методика. При лимфодренаже необходимо начинать с шейных мышц. Отрицательный электрод устанавливается стаци­онарно, положительный двигается к наружной поверхности шеи на расстоянии до 5 см между электродами в зависимости от объе­ма шеи в течение 6 сек. Электроды не должны располагаться в зоне щитовидной железы. Движение осуществляется с  умеренным нажимом, чтобы не вызывать неприятных ощуще­ний и не растягивать кожу. Ко­личество линий (движений) за­висит от формы и объема шеи. В проблемных участках мож­но проводить несколько линий, но стараться программу вы­полнять в установленное вре­мя или заранее программи­ровать более длительное вре­мя.

При работе на лице сле­дует учитывать расположе­ние жевательных и мимических мышц, расположение сосудов и ход дренажных линий.

Движение активным элек­тродом должно быть плавным.

Ра­ботая в области век, необхо­димо помнить, что чувстви­тельность кожи в этой обла­сти повышена и могут ощу­щаться легкие покалывания или вспышки в глазах. Дви­жения должны быть нежны.

При работе на шее и лице сначала обрабатывается зона с одной сторо­ны, а затем симметрично с другой. С какой стороны начинать, значения не имеет, исключая травмы лица или невриты. В последних слу­чаях начинать надо с зоны на­рушений.

При восстановлении мими­ческих мышц используются движения двух электродов на­встречу друг-другу  или стационарно  в зависимости от зоны воздействия. В об­ласти лба в противоположные стороны до волосистой ча­сти.

Начинать надо с пере­дней поверхности шеи, (сверху вниз), по 6 сек в каждой точке. Размещать электроды на одинаковом расстоянии, с умеренным надавливанием, предварительно смо­чив ватные палочки в токопроводном растворе.

Работая по передней поверхности шеи, доходим до зоны рас­положения щитовидной железы, а на боковых поверхностях об­ходим щитовидную железу. Заканчиваем процедуру в области лба, пройдя последовательно все зоны.

Режим стимуляции кожи, микроионофорез выполняются по токопроводному гелю, порхающими движениями, в течение 1-2 сек. Проводим по коже обоими электродами до 2-3 см в противопо­ложные стороны. Начинать лучше со лба, обрабатывая всю поверхность лица, в том числе веки, нос и шею, зону декольте, и возвращаемся снова (3-5 раз).

При работе па голове необходимо определить точный диагноз и в зависимости от этого проводить процедуры. При ухудшении рос­та волос, усиленном выпадении лучше начинать программу восста­новления. Делается пробор в волосах и стационарно  обрабатываются участки кожи головы, начиная сверху вниз. При микроионофорезе «порхание» по пробору в волосах ватными па­лочками, смоченными в лосьоне.

С учетом биофизическо­го воздействия микротоко­вой терапии на организм че­ловека можно достичь хоро­ших результатов для лече­ния целлюлита, нормализа­ции кожи после быстрого похудания, уменьшения пос­леродовых растяжек, восста­новления мышц после травм, операций, инсульта, лечения невритов, артрозов и артритов, остеохондроза, снижения отечности и др.

Программа по телу,  как и по лицу, должна предусмат­ривать восстановление мышц, лимфодренаж, стиму­ляцию кожи и по необходи­мости микроионофорез. Для работы по телу используют­ся перчатки, металлические или токопроводные электро­ды. При восстановлении мышц зону смачивают токопроводным гелем, начиная с верхней точки крепления мышц и заканчивая нижней, устанавливая электроды по боковой поверхности мышц на расстоянии 5 см друг от друга в течение 10-12 сек. Процедура повторяется 3-5 раз.

При лимфодренаже рабо­ту начинаем с нижней точки крепления мышц. Электроды

устанавливаются рядом и разводятся в противоположные стороны на расстояние до 5 см по ходу мышечных волокон, в течение 12 сек.

При лечении целлюлита по соответствующей программе на­чинаем сверху вниз по ходу мышечных волокон, двигая электро­ды друг к другу до 0,5 см, начиная с расстояния 5 см.

 

 

 

«Аппаратная косметология».  А.В. Левкович, В.С. Мельник

 

 

 

 

Оставить отзыв

Производство

Контакты